发表评论|加入收藏|保存到桌面|反馈报错您当前的位置:首页 > 国内电视台 > 四川电视台 > 大英新闻综合在线直播

什么日子不能烧香(什么日子不可以上香)

发布时间:2022-07-04 20:42:49   作者:风里有诗句   来源:网友整理   我要投稿

什么日子不能烧香(什么日子不可以上香)

什么日子不能烧香:

这倒是没有什么讲究。香是可以每天都烧的。

很多很虔诚的宗教人士都是会每天上香的,平心静气,祈福祷告,这并不是什么稀奇的事情。按照民间的说法,每天上香是不会有不好的事情发生的,上香是不存在忌讳日子的,想在哪一天上就在哪一天上,并不会影响到最终的结果。

下雨也是可以上香的,这是吉兆,表示最近有好的事情要发生了,运势将会变好,不久之后就会升职发财的。

南海观音为什么最好不要拜:

是可以去拜的,买一点好的香去,一般是不带东西去的。如果愿望实现了,按就一定要去还愿。经济条件还不错的话,可以给一些香火钱。

南海观音是有送子观音的称号,所以要求子,还是要选择南海观音。在众多的南海观音里面,还是浙江普陀山的南海观音最为灵验,每一年都会有很多的新婚夫妻去求子。浙江普陀山除了有名望的三大寺院和众多的佛塔,普陀山的慧济寺还有百子堂,这地方求子也是非常灵验的。

看到这个题,我想到了信佛一辈子的母亲。在她人生的最后近二十年里,每天凌晨三、四点起床,在诸佛菩萨像前燃灯烧香,祈福众生。

母亲从小没有读过书,但因信佛也识了不少字,一本经书能完整地读下来。还教会附近同样不识字的居士如何上香、礼佛。附近的居士们都是在家修行,每个月的初一、十五会上香,拜佛。方便时会到附近的庙堂,一般情况就在家里。

先说说一个月有三十来天,为什么选择初一、十五。

一、这两天是月中,即半月日。在佛门看来,半月是诵戒布萨 最殊胜的日子。(佛陀制定戒律,要求出家弟子每半月集合诵持所受出家戒戒条,名为“半月布萨”。)相传这两天,前往寺庙上香礼佛等善行都是平常功德的千百倍。 其实,对于民间来说,初一、十五拜佛对那些平常没有时间的人说的,让他们也好借此(初一、十五)佛门中半月诵戒布萨的殊胜功德,前往礼敬、供养等种植善根。如果是“为了获得更大加持”则会把自己引向外道知见,要依止善知识、依修行次第、依教奉行才好。

二、初一、十五是四天王到地球例行巡查之时。四天王都是佛法的护法神,在这两天去拜佛,更能广结善缘。

三、这两天都是十斋日(即农历每月之一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四日、二十八日、二十九日、三十日),据地藏经说,以上十日是诸罪结集定其轻重的日子,若人能在此十斋日对着佛菩萨的圣像读诵地藏一遍,则东西南北百由旬内,无诸灾难。

四、初一、十五也为中国本土道教吉祥日,因此逢初一、十五上香礼佛的人就非常多。鼓励人多做善事,相传无常大鬼在观察游历人间,记录人之过和罪业。平时要谨慎不做恶事,这几天就更要小心才能吉祥如意。如果做不到十斋日都烧香拜佛,最好初一,十五烧烧香。

佛门常讲:“命由己造,福由己求。”这启示我们:众生求财求福,先要舍财种福。财布施是因,得财富是果。舍是因,得是果,舍得不二。

一个人的福报是自己修来的,不是佛菩萨施舍给你的。 上香礼佛在于表达对佛陀(乔达摩·悉达多,佛教的创始人)的尊敬、感激与怀念。同时去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。

在日常工作生活中,我们要尽量做到“诸恶莫作,众善奉行。”烧香拜佛不仅可以消业,并且功德无量。十方善信种植福田、广获法益、正善正行,以满所愿,一代代相传下来,初一,十五上香念佛也成了善男信女的习惯。

祝每一个善良的人福田满满,福报多多!

###

我娘在生每月初一十五都装香,其原因是这两天上界的大菩萨来凡间巡视,你给他上了香她就保佑你全家人等逢凶化吉遇难呈祥的!还在这两天不能挑屎捅等不卫生的东西否则污了众神就会家人病痛之危!可能是平时不烧香,急时抱佛脚,阴阳一理大凡也一样的!

###

为什么在初一、十五上香拜佛?

因为“初一”、“十五”是月亮从一条细线变为一轮圆月的两天(月缺、月满)。

从阴阳变化或者“太极”的说法上,就是自然界的天相变化的两个比较特殊的日子。天地人是一体的,当然对于人也是特殊的日子 “上香”,是人与上天的“通信”,与诸佛菩萨“通信”。

那么为什么在初一十五上香礼佛呢?

初一、十五是佛教“十斋日”中的其中两天,这时有天神巡游凡间,检查“诸恶莫作,众善奉行”的情况,类似目前的“暗访组”。所以“信徒”们在这两天“虔诚”吃素、上香祷告,祈求健康平安,风调雨顺,去灾避难。俗话说“很灵验”:容易天从人愿。

“十斋日”具体时间:农历每月初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十。这“十斋”日在诸佛菩萨圣像前,静心诵经祷告,虔诚忏悔祈祷,愿诸佛菩萨保佑自己和家人平安健康,赐福增寿。

现代人都很忙碌,做到十斋很难。所以后来逐渐集中在初一、十五这两天。每逢初一、十五,寺庙的香客都很多。但是更多人为了方便,在家初一、十五上香吃素了。

有的地方十五会走敲锣打鼓、耍龙灯、踩高跷、扭秧歌、逛庙会、猜灯谜等活动。为了去灾辟邪、祈祷风调雨顺、五谷丰登、团圆美满之意。

其实,只要心里有,表现在行动中,在哪里上香礼佛都一样。在什么地方什么时间都一样,始终保持内心和行动的一致,是最重要的。

这里包含一个道理:上香,是人与诸佛或者上天在“通信”,在交流。当然“诚心”很重要。 老电影《天仙配》和新电视剧《欢天喜地七仙女》中,织女和七仙女跟天上的姐妹们联系,就“烧香”。

天上的仙女接到“信”就下凡来了。民间有句话叫“烧香就到”,就是借助这个典故,意思是“娘家有人”,哥们绝对两肋插刀!

所以人在志得意满之时,不一定有想上香礼佛的念头。

但是在“穷困潦倒”或者“求告无门”之时,可能更会向苍天求助,向诸佛菩萨祈祷:点上一炷香,虔诚的跪拜,祷告……希望借助法力无边的佛祖和苍天惩恶扬善,让好人得好报,不要再受磨难!

一炷香一般三根,代表“三宝”、“三戒”:皈依佛、皈依法、皈依僧,供养佛、供养法、供养僧。戒贪、嗔、痴。警醒自己,不要犯错不要犯戒。

我觉得,求人不如求己。有个故事,说“观音也拜观音”:有一个人在寺庙里跪拜观音,一看旁边,有一个人也在拜观音。仔细一看,是观音。他就很奇怪的问:你为什么要拜自己呢?观音回答:求人不如求己。

还有一点,如果一个人在该做的都做,能做的都做了,竭尽全力去积极努力,去实现心愿。但是还是在艰难困苦中,受尽困扰、不能自拔、不能遂愿。

那么,为了心灵一个出口,为了静心反观,静下心来,虔诚的跪拜、焚香、祈祷,也是提升认识、开阔脑洞、增长功力的一个方法。说不定,经常静心反观和与苍天“通信”交流中,就能闪出“破解之法”,也不失为一个“疗愈之法”。

###

在初一、十五上香拜佛最灵验,万事大吉。

初一、十五上香拜佛,对我来说,太熟悉不过的事了。妈妈经常这样做,而且时常叮嘱我别忘记提醒她初一,十五上香。

偶尔我们家哪个小孩子突然哭闹,妈妈去烧柱香,不一会儿就真的没事儿了。对于为什么选择在这两天上香拜佛,也许你还在迷惑,我们来看看具体说法吧!

烧香礼佛的意义

烧香礼佛是表达我们对佛祖的尊敬、感恩和怀念。在这个过程中,我们净化内心,明心见性,觉悟出人生真谛。烧香是点燃心香,点亮心灯,这样才能得到菩萨的加持保佑。

为什么注重初一、十五烧香礼佛?

这是大众最肯定的两点说法:

1. 初一、十五这两天刚好都是月中,即半月日。在佛门看来,半月是诵戒布萨最殊胜的日子。这两天,前往寺庙上香礼佛等善行都是平常功德的千百倍。

2. 上香时供养佛菩萨,并同时供养六道的众生。鬼道众生有以香为食物的,上香的过程也是供养这些众生。鬼道的一天和人间一个月一般长,所以初一、十五这两天相当于他们的午饭和晚饭。

烧香的四个含义:

1. 供养三宝,祈愿三宝接引众生

2. 传递在虚空法界,感通三宝加持保佑

3. 燃烧自己,普香十方,提醒佛教徒忘我奉献

4. 点燃戒定真香,谨记勤持戒、修定、开慧。佛祖只喜欢戒定真香,并不喜欢贵香或者大香。

三支文明香

“烧三支文明香,敬一片真诚心。”上香数目不一定要很多,三支为宜,表示身口意的正确行为;表示没有漏学戒、定、慧;也表示供养佛、法、僧。香点燃后,第一支插在香炉中间,默念:供养佛,觉而不迷;第二只插在右,默念:供养法,正而不邪;第三只插在左,默念:供养僧,净而不染。

注意事项

1.”万佛一炉”只需要点三支香,若在寺庙,在大雄宝殿前烧香礼拜就可以。寺庙中有很多菩萨,并不需要点一大把香到处去拜。时间允许的话,也可以每一尊菩萨都过去礼拜。

2.在寺庙里上香,最好不要让别人帮你付香火钱。香可以自己带,或经济允许,买大殿备的香,可以投点功德钱在功德箱。实在困难,诚心拜佛,菩萨当然也不会怪罪。

3.香举到额头的高度,闭眼许愿,三拜。(香的高度不可以底于下身。)

4. 拜完就可插到香炉里面。注意用左手燃香,因为左手相对平和,右手的杀业太深了。

5.烧香礼佛时,注意用火安全。南无阿弥陀佛!

结语

不管是在家还是去寺庙上香拜佛,最重要的是心诚致敬。

观其《坛经》,自始至终都是劝人修心养性,一切福德,都在心田,心善心正便可与佛相亲,心邪心迷自然与佛相离。

心是人类社会一切问题的根源,也是人生所有痛苦烦恼的根源,所谓直心即道场,无欲是金刚。

所谓心好,一切便好;心安,一切便安;心平,无路不平;心顺,无事不顺。

除此之外,烧香要选择品质好的天然香,千万不要用劣质香,不然也不会得到佛祖的保佑。

最后祝大家心想事成。

###

佛教的说法:就是刘斋日和十斋日是上方神像巡查的日子。

道教的说法:就是初一十五是吉祥日,所以这两天上香的比较多。

民间的说法:初一十五是忌鬼神的日子。

其它的说法:鬼道众生有一类是以香为食物的,上香也是供养他们,鬼道众生的一天相当于人间的一个月,初一、十五上的香对他们来说等于是中午饭和晚饭。

采集网上言论,供君一览。

###

拜佛是偶像崇拜吗?

2000年在峨眉山,我参加「佛教传入中国2000年」。在闲暇之时碰到一位游客。

他说:佛教那么多的佛菩萨像、罗汉像,这是不是搞偶像崇拜呢?

我说:也有其它的宗教公开批判佛教多神崇拜、偶像崇拜,他们说佛像很多都是泥塑木雕的,还朝他们礼拜,很是迷信。

说到这里,我一转话题问道:你喜欢旅游吗?

游客:很喜欢。

我:看你拿着相机,应该也喜欢照相吧?

游客:是的,留个回忆给自己,也留个纪念给家人、子孙。

我:可能家里有几百张相片了吧?

游客:最少也有四五百张。家人的照片最多,有空我就翻翻看看,回味回味。

我:相片是纸不是人,看来你比佛教崇拜的偶像还要多得多呢!

游客:那不一样!相片可以帮助我们回忆亲人,怎么是偶像崇拜呢!

我:同样,佛菩萨像帮助我们回忆自己内心的美好品质,提醒我们改正错误和完善自我,这不是很巧妙的科学吗?怎么会是偶像崇拜呢?

游客:哦,原来是这样!

###

贞观元年正月十五日,唐太宗皇帝宣问诸大臣僚:“朕见天下万姓,每三四日长明设斋求福,如何却有祸生当时?”三藏法师奏:“万姓设斋之日,值遇凶神,故为咎者皆是不按《藏经》内值吉神可用之日,所以致此。臣今录《藏经》内《如来选择记》奏上,见其祸福由日之吉凶也。”如下:甲子,乙丑、丙寅,庚午,甲戌、乙亥、丙子、丁丑、戊寅、己卯,甲申、乙酉、丙戌,己丑,壬辰,甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、己亥、庚子、辛丑 壬寅、癸卯戊申、己酉,庚戌、辛亥,壬子、癸丑、甲寅、乙卯、己未,庚申、辛酉。以上之日拜佛大吉大利。另外农历初一、十五不论何干支日上香拜佛都大吉大利。

###

闽南人传统初一.十五上香祈福,初二.十六上五果六斋,求平安,发財运!

###

佛教说:日日是好日,时时是好时。其实上香每天都可以,只是有很多人办不到,所以就选择初一和十五上香,为了方便信众的说法。实际上上香最重要的是有一颗真诚、慈悲、和恭敬的心。

佛教认为香与圆满的智慧相通。上香通常以三根为宜:表示戒定慧,三无漏学;也表示佛法僧,常住三宝。上香不在多少,贵在心诚。

###

佛仙处在虚无缥缈之处,如何向他们传达我们的心意?于是人们发明了焚香,香火一点,膝盖一跪,青烟直上青云,在我们的眼中、心里,它载着我们的心念飞向佛仙所居之地;心愿既去,心情便静,好像得到了佛的嘉许,又好像得到佛的慈力,于是转回红尘、继续生活。这便是所谓的烧香客,致如为何初一、十五云集,自然是遵循寺庙的一些说法;在我以为,想拜就就拜,不必拘泥,每月两次可以,多拜无妨,倘若方便,天天都可以去。

若是修行,我以为参照六祖的训示就好。则看《坛经》。师曰:善知识,香火心里便有,无需心外去求。各各清心静意,焚燃心中诚香。一戒香,即自心中,无非无恶,无嫉妒,无贪嗔,无劫害,名戒香。二定香,即睹诸善恶境界,自心不乱,名定香。三慧香,自心无碍,常以智慧观照自性,不造诸恶;虽修众善,心不执著,敬上念下,矜恤孤贫,名慧香…

提示:本文所有内容仅供娱乐参考,仅代表作者本人观点、个人爱好分析,不作为任何投资依据,不承担法律责任。本站不对信息的真实性、准确性负责。