发表评论|加入收藏|保存到桌面|反馈报错您当前的位置:首页 > 国内电视台 > 四川电视台 > 大英新闻综合在线直播

皈依佛门后有什么禁忌(皈依了佛门还能不能拜神)

发布时间:2022-06-02 13:08:34   作者:舍我其谁   来源:网友投稿   我要投稿

皈依佛门后有什么禁忌(皈依了佛门还能不能拜神)

很多小伙伴对神、仙、佛都不是特别清楚,总觉得他们是一类人。今天小编给大家清楚的讲解一下。神是指一直生活在天上的人,比如天上的玉皇大帝、太白金星等,他们都是长生不老的。仙是指后来升天的一些人,道行够了,比如八仙过海的八仙等,佛就是指对世界大彻大悟的一些人,比如如来佛祖等。
 
皈依后可以拜神吗
 
其实佛和神差的还是很多的。比如我们说神仙都是神通广大没有什么困难事情的,而且他们都是长生不老的。佛就不一样了,佛讲究的是无生,他们无欲无求参透生死,对世间的一些都大彻大悟了。所以神和佛的差距还是比较大的,皈依佛之后就不能再拜神了。
 
 
 
佛语解释,皈依的意思就是身心归向它、依附它,意思就是心无杂念一心向佛。
 
 
 
其实皈依并不意味着要进去寺庙当和尚了,心的皈依和身体的皈依是两码事,生活中有很多在家居士,虽然他们信奉佛教,但是他们都是生活在家里的。所以皈依最重要的还是心皈依。
 
皈依佛门后有什么禁忌
 
皈依佛门之后禁忌还是比较多的,比如说就是皈依三宝求授五戒。
 
皈依三宝就是要皈依佛、归依法、皈依僧。皈依五戒就要不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不喝酒是要遵守的基本规范。
 
 
 
第一条不杀生,不是日常我们所说的不杀人,对于佛门子弟这一条要求还是比较严格的,凡是有生命的物体都不可以食用,比如说受精卵的鸡蛋都是不可以吃的。不妄语就是不说假话,当然日常生活中有一些话不可能原本描述,但是说假话至少要做到不害人。
 
 
 
人们都说有人活着必须要有信仰,其实信佛就是一个很好的信仰,他让人们心中宁静而且充满爱。

皈依佛门是指指三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧;出家法师传授皈依,代表三宝来举行仪式,叫做传授三皈依。皈依就是皈投、依靠,好比遭受不幸的人“投亲靠友”,寻求他人在物质方面的救济和精神上的安慰。皈依三宝就是投靠佛、法、僧,寻求心灵上的指引和帮助,解决生命的终极问题。我们皈依是皈依三宝,皈依佛法僧,而不是皈依哪个师父,哪个寺院。给我们受皈依的师父,只是为我们成为佛教徒做一个见证。

皈依是进入佛法的大门,是一个必经之路,是最重要的,是信佛不信佛的一个分水岭。皈依了,说明你是佛教徒了,没有皈依,你就是研究再多的佛法也不算佛教徒。

我们皈依了之后就意味着,自己是一个佛教徒,就是说我们的有了生命重大的变革,就是自己要在思想上面改变自己的认识,有一个彻底的转变。我们开始要跟三宝学习认识问题的角度,认识问题的方法,在我们内心当中真正有这种心灵的依托、心灵的依靠。人往往都是拿不定主意,一天到头,一年到头都是拿不定主意,尤其是大的事情,往往是六神无主,不知道怎么办好,内心很焦灼。那我们皈依以后就有了主心骨,遇到事情了,内心不会在焦灼。 皈投、依靠三宝,就意味着我们的生命从以“自我为中心”的形态,转变到以“三宝为中心”的这种形态。

很多人皈依后觉得就万事大吉了,从此自己就是“佛弟子”了,就会有三宝加持庇佑了,人生立刻就进入新境界了,这都是妄想。皈依不是领到毕业证,而是入学证。是不是真正的佛弟子,不是看你有没有皈依证,而是看你有没有去学习和行持佛法。刚皈依,就如小学生刚入学一样,形式上有了学生的身份,但身心上还是懵懂无知的顽童,还是原来的自己,只有经过长期的学习,才能渐渐增长学识、培养品格。皈依后要常常去寺庙亲近三宝,听经闻法。所以 皈依是一个开始,而不是一个结束。

另外,皈依不等于出家,不需要放下现在的一切。皈依后,根据佛法的教导,逐步放下生活中的不良习惯,逐步远离烦恼与困惑。皈依以后,我们依照三宝的教导去生活、工作,能更好地承担责任、自利利他。

皈依看似简单,其实是一个很深的法门。很多人常常认为口中念一念就是皈依了,好象很容易。事实上,皈依是进入佛门的第一课,它既是佛教信仰的最低标准,同时也是佛教信仰的最高要求。

作为已经皈依了的佛弟子,我们要修皈依,每天要忆念佛法僧的功德!这是最基本也是最重要的,从第一天学佛一直到成佛,我们都要每天忆念的!直到我们和三宝不可分,才算是皈依修持的比较好境界!这样才能增加对佛法的信心,对佛菩萨的信心!

皈依了,学佛了,世俗生活中还会遇到困难,还会遇到误解诽谤和排挤,这是很正常的!我们学佛了,不是一定就一切都顺利了,不是这样的!学习佛法之后,我们不是把一切逆缘都排除了,佛法教我们的是在逆境中怎么去面对这个问题!处理好自己的心境,就可以改变外境!遇到车祸了,这是我们业的成熟,对于已经成熟的业力,我们要安然的接受,不要怨天尤人!皈依,我们要形成决定和胜解,就是要生起不可改变的信心!如果遇事还会有这样的想法,只能说,离皈依决定还很远,离佛法的大门还很远!如是因,如是果……(要生起如法思维:重罪轻报啊;消了业了,还了债了;一切如幻了;唯识无境;何期自性本自清净等等如理如法的观照)首先我们对于业力要接受,然后如理面对,如法解决!

皈依佛门,相当于是一个入学证。

就是皈依三宝,皈依后相当于你是正式的一个佛教徒。

三宝就是佛、法、僧三宝。

佛就是,佛陀(释迦牟尼)相当于是一个偶像,法就是佛法,也叫教条,僧就是僧团,一个僧团,有师父,有法师,相当于一个机构。

皈依后要以一个佛教徒的标准要求自己。

最好能继续受戒,受戒之后就要持戒修行,不,不偷盗、不杀生,一开始如不能受五戒,可以先受三戒,持戒修行即可。

当年佛陀往生的时候,徒弟们问佛陀:师父,您死后我们怎么继续修行?佛陀说了四个字,持戒修行。

皈依后,三宝,就能在你的内心产生力量,不皈依的话,你很难产生力量,慢慢慢慢的你就会回到过去的那种状态。

虽然只是个仪式,但是这个仪式相当重要,是你入佛门的开始。是你成为佛教徒的开始。

想对佛法继续了解的同修可以关注一下我这个头条号,咱们多多交流。

另外在这里告诉大家,想入佛门金刚经一定要读,大乘佛教的两部经,《般若般罗蜜多心经》,这是总纲,另一部是金刚经,金刚经一定要读,不读金刚经,难以入佛学之门,《金刚经》从字面解释金刚二字,一定是刚猛的,坚硬的,所以佛家不是柔软的,那有的同学会问,佛家的悲悯之心体现在何处?其实悲悯这是佛家修行的一个法门,但不是唯一的法门,以前少林寺的棍僧,还会下山保家卫国呢!也有怒目金刚之说,佛教,最终追求的不是悲悯,而是苦集灭道,是明心见性,是涅槃寂静,是离苦得乐。

信佛的人特别多,但是读佛经的人不见得多,我的意思是你,不一定是在的时候,跟着僧团去读经,你可以把金刚经打开来一个字一个字的去读,去理解那个内容,上的诵唱,其实是不太管内容的。经常诵唱的“南无阿弥陀佛”

南无是梵文皈依的意思,面对一切痛苦,这句佛号,可以化掉你的一切痛苦。有人会理解南无,是南方没有。这样就很可笑了,我们学佛的人一定要读经典,读金刚经,并且要理解其中的意思。

在说六道轮回 ,六道轮回,不是佛陀创立的理论。六道是佛陀亲眼所见的

从字面意思上看,似乎大家都不难懂,无论是内行,即已皈依佛门,且修行的人;还是外行,即没有皈依佛门的人,都能说出一些。只是内行说得更专业一些,内容更丰富一些。说得都很好,受教了。

我就十多年的皈依佛门,做了正式的佛弟子,以及由浅入深的学习佛法,大德、善知识的开示,得到了一点粗浅的对于皈依佛门的正确认识,在这里向各位大德汇报一下。

皈依佛门,就是皈依佛、法、僧三宝,不是皈依有相的佛、法、僧,而是皈依自性的觉、正、净。皈依佛门即是佛弟子,就要学习佛陀留下的经典,觉悟、正知、清净,不做迷糊、颠倒的事,自觉觉他,持戒修行,弘法利生,发愿往生西方净土,最终圆成佛果,再倒驾慈航普度众生。这才是皈依佛门的真正意义!

万法归宗。佛道一家,“佛道儒耶回”五教一体,而名异!都是上天给意欲上天堂(回老家)的人们的金线路! 1、皈依,是仪式、是形式、更是假相。《坛经》佛者觉也,法者正也,僧者净也。自心归依觉,邪迷不生,少欲知足,能离财色,名两足尊。自心归依正,念念无邪见,以无邪凡故,即无人我贡高贪爱执著,名离欲尊。自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染著,名众中尊。自心归依自性,是皈依真佛。因此,你如果不知道“归依自性,是皈依真佛”,你也就没有“皈依佛门”,而是皈依了魔王把持的魔门! “佛、佛法”是神圣暂且给予应该及时抛弃的“法船”,“皈依佛门”是陶醉“法船”之上而不知道彼岸在何方,根本没有“弃舟蹬岸”的意识,只有在法海迷航、沦为法奴、葬身法海。 2、学道,并不是穿上道袍,读道籍!凡是与《道德经》经义不同的道书都是谤道毁法的伪经,你没有这个意识,你修道一定会成为魔王的法奴。修佛,并不是皈依佛祖,念佛经!凡是与《金刚经》经义不同的佛书都是谤佛毁法的伪经,你没有这个意识,你学佛一定会成为魔王的法奴。 圣云:学一法,知万法,法法互通。修道贵识天运,逢机缘!执坐念、执敲打、而不知炼性理,总难超凡!着形着象,是下层。修道、学佛就是在生活中做个问心无愧、正直善良的好人而已,修道修人,人成道成。 3、我是“泰山道家”,我也在读《金刚经》,我还知道什么是“明心见性的不二正法”,知道与《金刚经》经义不同的都是谤佛毁法的伪经,因为五教的目标是一个地方,大家殊途而同归,所以皈依佛门也能再学道。就连中国人都能到外国去留学、成为“留校任教的教授”,外国人也能来中国留学、成为“留校任教的教授”,皈依佛门当然也能再学道。儒释道,三教本来就是一家。 4、当初三教圣人传道的时候,原来并没有统一、明确的教派称呼,三教圣人只是把让人回归天性、觉悟自性的道理讲给天下人。今天的“佛道儒耶回”五教名称与教别,都是执着名相的后人自筑藩篱的结果。 圣人无心,“一切圣贤,以无为法而有差别”,所以“圣人心无两样”。众生有心,所以“众生心有分别”,于是三教分焉。就连远隔重洋的五大洲的人都能互相学习、互通有无、互相移民,而“三教”却成了互相排斥、互相指责、老死不相往来的敌对“三方”,这都是教徒不明圣意、不达圣意、走火入魔的表现,这样的愚昧无知只能造就死守愚忠的“井底之蛙”,造就地狱,让神圣的大愿难了。

我是一名职业厨师皈依佛佛后不再杀生专作面食,学习佛法对我来说真是太好了,以前不知道什么是皈依佛门,南无阿弥陀佛是什么意思都不知道。现在我洗心革面重心作人,还望师父上人,师兄同修多发文章,我向各位学习。

(原创)感谢提问。“皈依佛门”实名为“回皈自家”,“皈”即归来回归,“依”即仰仗依靠依托,“佛”即正觉自性,“门”指方法门路门道,这里指一切心法,也就是真诚恭敬仰仗依靠正觉心法回归“自家自性”,“皈依佛门”亦可简称归依三宝即:佛宝、法宝、僧宝,一个正信皈依佛门者之大义,实名而为真理真信真学真修,正知正见正觉之心法,明了自心自性,明了生命根本之源头,即名为真正意义上的“皈依佛门”。以见仁见智,供考之,谢谢!

笔者曾毕业于中国佛学院,且修学佛法20余年,所以对于这个问题来说,可谓是略有心得。

对于刚开始接触、学习、信仰佛法的贤友(在家居士)们来说,都会参加“皈依佛门”的仪式或是活动。简单来说,“皈依佛门”就是正式成为了佛陀的弟子,成为一位在家佛教徒(居士)或是出家的佛弟子(僧人)。

那什么是“皈依”呢?

“皈依”即是投奔、依靠、信赖、依从之意。

那什么是“佛门”呢?

所谓“佛门”指的是“佛”、“法”、“僧”这三宝。即是佛陀、及其所教导的佛法和遵从佛法生活、修行的僧俗弟子的团体。

所以“皈依佛门”即是皈依三宝,成为佛法大家庭中的一员。

对于在家居士来说,皈依三宝后需要遵守基础的五戒或八戒。

并通过护持僧团来令僧人安心修行,从而辅助佛法久住世间,帮助更多的人开启智慧、走向生命的觉悟。

皈依佛门是指皈依佛,法,僧三宝。就是以后给自己找一个家,让心灵有所寄托。一般皈依还要受五戒:第一不杀生,第二不邪淫,第三不偷盗,第四不妄语,第五不饮酒。受戒还分居士戒和菩萨戒还要有一些其他戒律,主要是看自己的信念在什么层次。佛,儒,道很多是相通的,佛的五戒对应这儒家的五常。仁则不杀生,万物平等都有活着的权利。义则不盗,君子不求外财。礼则不邪淫。信则不妄语,不信口开河乱说。智则不酒,酒令智昏。所以说佛教和中国的传统文化是相通的。皈依佛教能够更深层次的了解因果,知道轮回,能够更好的做人。

皈依佛门的意思大概可以分为内容和形式皈依。形式上的皈依就是到寺庙里找个方丈或有德行高深的善知识给您剃度皈依,或灌顶授记皈依,这是形式皈依,也叫名字皈依。内容上的皈依就要从自性三宝上皈依,三宝为,自性佛宝,自性法宝,自性僧宝;也即自性觉,自性正,自性净。从迷惑颠倒的思想回归自性觉,从邪知邪见回归自性正知正见,从染着六尘境界离相,随缘回归清净心。这是内容自性皈依三宝。重要在内容上皈依,来实现内容与形式皈依的统一。

皈依佛门要拆开理解,皈依理解为:全身心投入到一种信仰中。皈依需要有强烈的向佛之心,要有遵守佛家戒律的觉悟,持之以恒的恒心,勇往直前,冲破重重阻难,修成正果的决心。皈依人,必是心性坚韧,心地纯洁,无比虔诚的教徒,任何不够诚心的信徒,都不能算是完全的皈依信徒。仪式只能让皈依之人在身份上成为佛教的信徒,而不是内心,只有真心向佛的人才能达到真正的皈依!

信奉佛教的人都知道,皈依是佛教徒的基础入门。佛家认为,进行了皈依的人,就会受到三宝(佛、法、僧)的加持。但皈依并不是我们以为的就是剃度出家当和尚(尼姑)了,而只是宣告正式成为佛门弟子,以在家居士的身份修习佛法,并不影响正常的工作和生活。

长沙这座老城,最出名的便是岳麓山,山上最出名的便是千年古刹麓山寺,寺里香火鼎盛,历来都是香客信徒膜拜之地。


麓山寺坐落于岳麓山腰,始建于西晋武帝泰始四年(268年),是第一个到湖南传播佛教的僧人竺法祟所建,距今已有1700多年的历史了,是佛教入湘最早的遗迹,也我国早期的佛寺之一。古寺山门上镌刻的“汉魏最初名胜,湖湘第一道场”的对联,充分说明了它的历史地位。如今的麓山寺,周边古树环绕,风景秀美,环境清幽,不仅是拜佛祈福之所,也是个修身养性的好地方。

自岳麓山南门上山,半个小时左右便可到麓山寺。寺前游人如织,香火鼎盛,人人都是一副屏声静气的神态,默默地拜佛、烧香,祈福,没有一人高声喧哗。

进得寺内,鸟鸣林幽,回廊处处,一重重的大殿延绵不知几进。

若要到麓山寺皈依,首先要去客堂登记,交纳寸照和50元工本费以供皈依证,然后确定参加皈依仪式的日期和时间。

皈依仪式一般是在大雄宝殿举行,到了那天,首先会有一位司仪一样的僧人提前解说皈依仪式的程序以及一些相关的礼仪。到了举行仪式的时间,便有两列僧人鱼贯而入,最后进来的是一位身披金光闪闪袈裟的年老僧人,慈眉善目的样子,便是麓山寺现任方丈了。

司仪僧人宣布仪式开始,方丈开始诵经。他诵一句,皈依的信徒们便跟着念诵一句,旁边还有小和尚声声敲着木鱼,整个大殿都笼罩着庄严肃穆的气氛。在这种氛围中,最能够荡涤心灵,洗净烦扰。

诵经结束之后,方丈会领着大家一起对着佛像行跪拜之礼。行礼之后,仪式便算结束了,皈依的人便可去客堂领取皈依证,这就算是正式皈依我佛了。以后的初一十五都可以上山做功课、参加,偶尔还可在寺中留宿,亲身体验僧人的生活。


麓山寺作为千年古寺,历史上高僧济济,佛事繁盛,塑像齐备,藏书丰富,经历了多次战火的洗礼,几次损坏重建,不可谓不艰难。无论什么时期,经历过什么样的苦难,它始终巍然屹立于麓山之上,以包容的姿态迎接海内外游客,接受信徒的顶礼膜拜,向广大人民弘扬佛法,这种力量,大概就是佛的力量吧。

皈依我佛,不仅仅是一种形式,更要由心而发,以佛为敬,诚心学佛。

虽然宗教并不能帮我们解决现实的问题,但是信仰可以给予我们一点力量,强大内心,历经苦厄而不倒,淡然看待人生的起起落落。

提示:本文所有内容仅供娱乐参考,仅代表作者本人观点、个人爱好分析,不作为任何投资依据,不承担法律责任。本站不对信息的真实性、准确性负责。