发表评论|加入收藏|保存到桌面|反馈报错您当前的位置:首页 > 国内电视台 > 广东电视台 > 广东新闻在线直播

贫僧是指男的还是女的(男的是贫僧女的是什么)

发布时间:2022-07-04 20:02:55   作者:未及挽留   来源:互联网   我要投稿

贫僧是指男的还是女的(男的是贫僧女的是什么)

贫僧是指男的还是女的:

一般是指男性。

在《西游记》里面,观世音菩萨出现了很多次,都是以女性身份出现的,在很多场合都是自称为贫僧。

贫僧是小说里面说的,在佛教经典中,是没有这种说法的。

贫僧是从东土大唐而来去往西天拜佛求经的下一句:

1、贫僧从东土大唐而来去往西天拜佛求经,路过宝刹,天色已晚,特来化些斋饭,借宿一宿。

2、贫僧从东土大唐而来,去往西天拜佛求经,路径宝地,特来倒换通关文牒

玄奘西天取经,目的是为了增加天竺和大唐的友好贸易往来,促进了两国的发展。

玄奘西行,不仅为中国的佛教文化做出了卓越的贡献,还未中印两国人民的文化交流奠定了夯实的基础。

玄奘不仅把印度文字的佛经译成汉文,把我国哲学著作《老子》译成梵文,沟通中印文化,而且还把已经失传的“大乘起信论”重译为梵文,为印度人们保存了珍贵的文化遗产。玄奘在弟子的协助下,译出了七十五部、一千三百三十五卷佛教经籍。

玄奘由于西行途中常受风寒,以及连年译经的劳累,健康受到了很大的损害,于公元664年(唐高宗麟德元年)二月初五圆寂,享年六十三岁。

野狐试答

题主好,观音自称“贫僧”不意味着自己是男人。

“贫僧”,“贫”不是贫于财,而是贫于道,是说自己学佛修道还很不够,是谦虚的说法。出家人男的称僧,女的叫尼,僧住寺庙,尼姑常依寺住庵,也就是草房子,显然在佛门中就低了。当初佛祖不许女人出家,说是会灭法五百年,这里情况复杂,涉及当时印度的等级制度,和女性的具体情况,并没有佛轻贱女人,看不起女人的意思。但后来的自然结果是尼姑低于僧人,这原因也是多方面的。

菩萨是佛得道的弟子,助佛普度众生,民间以女性的形象来体现菩萨,主要是表现她有慈悲的心肠,有救苦救难的善心,符合女人善良的一面,有利吸引信众。其实,佛菩萨不以性别而论,他们超出凡夫的性别之上了,佛菩萨都有法身、化身、报身三身,可随说法和度化的需要自由做各种变化。《金刚经》有“见诸相非相,即见如来。”对菩萨也是如此,不可执于具体的形象来认识。

菩萨自称“贫僧”也是为了方便救难,方便解决问题,当然也是自谦之词,称“贫尼”就谦虚的过了头了。再说中国文化中有男尊的思想,非常出色的女性可以用“先生”来称呼,“宋庆龄生生”、“杨绛先生”等就是例子。所以菩萨下凡以“贫僧”自称,这是再合适不过了,足见吴承恩佛学修养之高和传统文化根基的深厚。

###

《西游记》中观世音菩萨使用的“贫僧”自称,从某种意义上并没有错,最初的观世音菩萨确实是一位男性,这就牵扯到观世音菩萨的性别演变过程。

印度本土佛教的菩萨都为男性

在这种观点之下,决定了佛教最初的菩萨都是男性的形象。 所以最初的观世音菩萨和其他菩萨一个样,面目凶狠,高大威猛,令人敬畏。

佛教在汉地的交融颠覆观世音形象

但菩萨依旧是男人,直到一个信佛的女人掌了权。

武则天信佛,而且自称是弥勒佛转世,虽然没有规定观世音菩萨也是女人,但却在侧面上打破了“女人生而受苦”的次元壁,为观世音菩萨变性做好了准备。

佛道结合,引入的道教元素让观世音最终变性

因为在华夏的老百姓观念里,普渡众生,救民于水火这种温柔的事情,比较适合让一个小姐姐去做,加之后来观世音菩萨又被赋予了“送子”的功能,这又让传宗接代观念浓厚的华夏百姓更加坚定的相信,观世音菩萨是个女人。

经历了宋朝、明朝,观世音菩萨的形象基本定型为了我们如今看到的形象,成了我们汉传佛教的“第一女神”。

所以吴承恩是一位虔诚的佛教徒,应该知道观世音菩萨最初的性别,所以《西游记》中用“贫僧”也基于对最初观世音菩萨其实是男人的了解。

关注明离子,看更多历史故事。

###

就在前两天,还真的是想到了这个问题。倒不是这个问题里观音大士性别上是男是女。而是在于“贫僧”与“贫道”这两个字的含义上。

细心的朋友可能发现,凡是在魔幻神话剧里,那些道法高深的僧道,在向外人介绍自己的时候,都会自称“贫僧”或者“贫道”。

而他们贫在哪里?是指身无分文,还是身上衣衫打着补丁?而实际上他们自身的能力,与举世无双的法宝。则是那世界里最无价之宝。

这是强者的低调,要不然看他们在师尊面前可从来不自称“贫僧”或者“贫道”的。一般都是弟子怎么怎么样。 所以观音菩萨的这句贫僧并不是指的性别。而是在“弱者”面前低调的表现。

###

据佛家理论、思想来考证,观音菩萨自称贫僧,有四层意思:。

一、观音菩萨是男身。

二、自称贫僧是谦称。

三、“僧”是清净不染的意思。

四、观音菩萨随类现身,度化众生,并没有固定的形像。

据历史史料、佛家经典记载:

一、西方极乐世界只有男人,没有女人。

观音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛的胁士之一,与大势至菩萨、阿弥陀佛合称为西方三圣。据佛经记载,西方极乐世界没有女人,都是清一色的男人之身相。如果以此来说,观音菩萨自称贫僧也就很正常了。

所以综合以上的分析判断,《西游记》中观音菩萨自称为“贫僧”,应该就是意味着他是男人。

二、这个问题就涉及到中国传统文化中的佛家文化。

贫僧是出家僧人的自称、谦称。据史料记载,佛教创立于约三千年前的古印度,创始人是释迦牟尼佛。佛教在汉朝时传入中国,经过近二千年的融合发展,已经转化成为有中国特色的佛教,成为中华传统文化中有机的组成部分之一。而出家僧人自称贫僧,也是谦虚尊人的一种表现。

三、在佛家思想中,进入佛门要皈依三宝

“皈依佛、皈依法、皈依僧”。这个皈依僧,禅宗六祖慧能大师解释为“皈依自性清净”,取“佛者觉也,法者正也,僧者净也”这样的意思。所以皈依僧也叫皈依自性清净。称贫僧,也是提醒自己要清净不染污的意思。

四、观音菩萨随类现身,方便度化众生:汉传佛教,妙善公主的形像。

而世间人把观音菩萨像塑造成为女性形像,最早的来历应该是从汉传佛教“妙善公主”的典故而来的。据说观音菩萨慈悲普度众生,众生应以什么身得度,菩萨就现什么身相对这个众生给予帮助度化。所以无论是现男人相,还是现女人相,都是没有定相的。

希望以上回答能解决题主的问题。

(图片来自于网络,版权归原作者所有)

###

佛教说菩萨有二十四相,也就是说他的形象是变化的,可以是女的,也可以是男的,可以是书生,可以是武士。所以观音菩萨自称什么都没有关系。

###

这个问题很有意思!

西游记的创作根源毕竟是神话传说,封神演义中慈航道人西行化佛,被认为是观世音前世!所以民间也有观音男转女的说法,我们也知道在印度佛教中,观音本来也是呈男相的。但我觉的这都不是观音自称“贫僧”的原因!佛家将就“无色无相”,这些外在不是那么在意!

贫:出家人自是追求身无一物,无欲无索,炼心脱俗尘,抛邪得自在。

僧:曾为在家人,现为出家人!

西游记原著中,如来助天庭镇压以后,玉皇大帝为表示感谢,宴请如来,如来道“老僧承大天尊宣命来此,有何法力?还是天尊与众神洪福,敢劳致谢?”佛祖都自称老僧,佛祖老吗?肯定不老,所以在佛教中,贫僧称呼只是自谦!古代,知识匮乏智慧不足可称“贫”,观音绝对不是,恰恰是时时提醒自己要修身提高自己!再说观音大士是佛法有成的高人,名声这些都是身外之物,佛法越高,姿态越谦卑!包括后来的唐僧,也是自称贫僧!

###

因为佛教开始传入中国时,佛教僧人也是自称贫道。

“贫道”是开始谦虚的意思,说自己修道不足的意思。

类似“寡人”,开始不是唯我独尊的意思,天下就我老哥一个,是“寡德之人”,是自谦虚。

后来,贫道成道士的专利,僧人只自称贫僧了。

此时, “贫”是一种谦称,有谦卑之意。

观音菩萨法身没有性别之分,化身无数却有男女相貌之别。

佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。比如遇到女施主难产,用女相显圣比较方便。

《楞严经妙心疏》说,以为观世音菩萨是男是女都是错误的,观世音菩萨的真像是寂灭的无相之像,而能现一切相。

《金刚经》也说,如来具三十二相,其实“若见诸相非相,则见如来”,同样的,若能见诸相非相,也即是见观世音菩萨。

###

难道尼姑不能自称贫僧

###

观音菩萨本身就是男性。

在原始佛教中,观音是个王子,后出家悟道成就菩萨果位。在佛教进入中原并形成汉传佛教以前,观音的造像很多还有胡子。包括现在藏传佛教中也能看出观音是男性特征。

而汉传佛教为何从外形看偏向女性呢?这是因为观音慈悲普航,闻声施救,其悯众生之心如慈母一般,所以慢慢演变-成如今偏女性的模样。

###

观世音菩萨是古佛之一

因愿力显化为菩萨

确系男身

唐武則天时才有菩萨女性的塑像

世界上其他国家和地区的观世音菩萨多是或都是男身

从佛教大藏经中也有很多的记载

西游记表面写的是佛教

实际上内里是道教

或者说是三教合一更合适一些

提示:本文所有内容仅供娱乐参考,仅代表作者本人观点、个人爱好分析,不作为任何投资依据,不承担法律责任。本站不对信息的真实性、准确性负责。